注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hheyongling的博客

活出自我,开心过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

清热解毒离不开中药“五黄”  

2013-12-02 15:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清热解毒离不开中药“五黄”   清热解毒离不开中药“五黄”

清热解毒中药为人熟知,而谈到这类中药就不得不提到“五黄”,即黄连、黄芩、黄柏、大黄、牛黄。

在“五黄”中,黄连、黄芩、黄柏都能清热解毒、泻火燥湿,作用相似却各有偏重,黄芩擅清肺热咳喘等上焦之火,黄柏擅治泻痢、黄带、热淋等下焦湿热,而黄连清中焦之火,用于胃火炽盛或肝火犯胃导致的呕吐等,则是三药中最强的。三药功效互补,常会联合使用,如出自唐代著名医书《外台秘要》的黄连解毒汤,以上三药配上栀子,清泻三焦之火,是清热解毒药方的经典。

大黄清热解毒的同时,泻下攻积、活血祛瘀的作用同样突出,用途非常广。从热结便秘、血热吐衄,到上火目赤、牙龈咽喉肿痛等都离不开它。首载于《金匮要略》的泻心汤,由大黄、黄连、黄芩组成,是治疗热盛吐衄的“鼻祖”,时下应用广泛的三黄片就是源于这个药方。上述“四黄”加上乳香、没药组成的四黄膏,清热解毒、活血消肿,是外科、皮肤科常用药,治疗气血凝结、湿热内蕴导致的红肿热痛疗效显著。

清热解毒的牛黄擅长熄风止痉、化痰开窍,不但是高热神昏等急重症的救命药,如安宫牛黄丸,还是治疗咽喉肿痛、溃烂、口舌生疮的经典用药,如牛黄上清丸就兼有上述“五黄”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017