注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hheyongling的博客

活出自我,开心过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

难 得 糊 涂  

2011-04-30 15:21:06|  分类: 小练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
难  得  糊  涂 - hheyongling - hheyongling的博客难  得  糊  涂 - hheyongling - hheyongling的博客
 

 

“难得糊涂”来于郑板桥的“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下心安,非图后来福报也,”一词。

  糊涂是一种气质,人是一种复杂动物,有私欲,看到别人比自己好,会眼红,会说三道四当你成功时,会有很多人赞赏你,也必定会有一些人在背后恶语中伤你.当你受到中伤时,保持一种糊涂的态度,不必为自己辩解,你的努力别人早已经看在眼里.糊涂待之,“走自己的路,让别人去说去。”久而久之,别人自然会发现中伤你的人是嫉妒心在做怪,进而会谴责那个恶言相向的人。“难得糊涂”既可以避免你和他人的冲突,也会让你觉得你是一个心胸宽广的人。

  糊涂是一种技巧,如果整天为一些鸡毛蒜皮的小事而浪费自己的精力是不值得的。事事和别人计较,非要争个你死我活。会觉得自己活得很累,不会有快乐的感觉。即使听见别人讲自己的坏话,也要装作没事发生,依然对他面带笑容。这不是一种无能的表现,乃是一种宽容的坦然。谁人背后不说人,谁人背后无说人。人生太短暂了,把这些时间投入到工作学习中来,更能体现生命的价值。

  糊涂是一种修养,只有饱经风霜,人生坎坷的人才能深得真谛。糊涂是一种豁达。只有心中有大目标的人,才会对琐碎小事不屑一顾。只有着眼于大局,才会有所作为。

  糊涂是一种品德,淡泊名利,宁静致远,才能内涵丰富,底蕴深厚,以平常之心,平静之心对待人生.糊涂是一种智慧,它能使你在纷繁复杂的世界中,看透事物,窥破人性,把握事物的轻重缓急,举重若轻,四两拨千斤。

  难得糊涂不是凡事都装糊涂。糊涂是有原则的糊涂,是小事糊涂,是为了更好地提高做人艺术的糊涂。如果抱着一种玩世不恭的态度,整日浑浑噩噩,糊里糊涂,只能使人意志消沉,失去奋斗精神。每个人都有自己的盲点,有的事情可以淡化,模糊的处理,但做人应心如明镜,做人不可糊涂。

  糊涂是一门艺术,只有学会了,才可以潇洒人生,无往而不胜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017