注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hheyongling的博客

活出自我,开心过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

读书笔记  

2010-08-31 16:33:36|  分类: 小练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勒流中心小学教师读书活动记录卡

                                    2010年    月   日

姓   名

何永林

所在科组

高年级数学

阅读书名

教育就是培养习惯

出版社及作者

关鸿羽

    关鸿羽同志用多年时间进行培养孩子的良好行为习惯的教育科学实验,取得很好的效果,这本书对于我们的教育科学研究是一项值得重视的贡献,对家长很有益处,我们教育的任务则正是要培养人,培养德、智、体全面发展的人,良好的行为习惯的养成,必须渗透到各科教育之中,很好地完成教学生怎样做人的任务。所以养成应当是每一位教师都能掌握的教育艺术。

读了著名教育家关鸿羽的《教育就是培养习惯》一文有感。

一、 养成教育的基本理论。

这一章节我深刻明确到:所谓“养成教育”就是培养学生良好行为习惯的教育。它往往从行为训练入手,综合多种教育方法,全面提高学生的“知、情、意、行”最终形成良好的行为习惯。养成教育既包括正确行为的指导和良好习惯的训练,也包括行为习惯培养,语言习惯、思维习惯的培养,作为一个教育工作者,应从养成教育出发,培养文明习惯,学习习惯,卫生习惯,语言习惯,思维习惯等。

二、 人的行为模式、行为水平

人的行为,从方向上可分为良好行为与不良行为,是指习惯动作,要靠长期的培养和训练养成的,虽然看来是行为的习惯,但它却是完善人格不可缺少的,是成才的基本条件之一。人的行为有四个层次。最低层次是被动行为。它需要靠外部的强制力量。这是因为此时孩子的道德认识还不充分,道德情感还不稳固,还没有形成道德意志。例如,老师在场就守纪律,老师不在场就不守纪律。第二个层次是自发性行为。学生通过接受教育,对习惯的培养的重要性有了基本的认识,并能自发地根据情境要求去做,但由于自控能力差,兴趣、情绪变化大,因此行为具有随意性和情境性,行为习惯常常顾此失彼,不能完全到位,反复性大,往往是不隐定的。第三个层次是自觉性行为。它需要一定的意志努力,靠内部的自我监督。这是因为学生已有一定的道德认识,并有一定的道德意志,能够自我要求,自我监督,不需在外部监督。最高层次的是自动行为。既不需要外部监督,也不需要自己的意志努力,这时学生遵守纪律已不是被迫的,既不是迫于教师的监督、又不是靠自己的思想斗争或意志努力,而是自然的、自动的行动——习惯。

三、 学习习惯、生活习惯、思维习惯培训

1、 学习习惯

经常听到家长和老师抱怨孩子马虎,做作业总是抄漏、抄错。上学总是丢三落四,这是十分普遍的现象,是一个严重的问题,马马虎虎不但影响孩子的学习,而且有碍孩子的成才。老师则要讲述学习中马虎所造成的危害,帮助学生养成仔细认真的好习惯。

2、 生活习惯

(1) 孩子饮食习惯不好对身体的影响是很大的,老师和家长要帮助他们矫正不良的饮食习惯,尤其要培养以下的好习惯:①不挑食偏食。②定时进食,定量进餐。③每天必须吃早餐。④饮食要清淡少盐。⑤天天要喝牛奶。⑥餐餐要吃蔬菜,天天吃水果。⑦要吃粗粮和多种食物。⑧常吃豆类食品和豆制品。⑨少喝含糖饮料。

(2) 卫生习惯不好直接影响孩子身体健康,要重点培养以下一些习惯。①常洗手。②早晚要刷牙。③生吃瓜果要洗净。④不吃手指头。⑤天天要运动。

3、思维习惯。

有些孩子思维习惯不好,爱钻牛角尖,思维呆板,不敏捷,这对孩子成才的影响是很大的,我们不能只抓知识的学习而忽略思维习惯的培养,思维习惯的培养非常重要,爱因斯坦说:“学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。”一个人思维能力的高低,主要从他思维的深刻性、敏捷性、灵活性和独创性等方面进行判断。平时教师指导学生对事物进行深入的分析和综合。抓住事物的主要方面,透过现象抓住本质。如:概括能力,推理能力、理解能力、运用能力等等。因为思维的灵活性就是思维敏捷,不呆板、不固执、应变能力强,能从不同的角度提出问题和分析问题,举一反三,触类旁通是思维灵活的具体表现。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018